Тегеранское радио: арестован Осама бин Ладен

Россия

Иранское государственное радио объявило, что на афгано-пакистанской границе арестован глава терроистической сети "Аль-Каеда" Осама бин Ладен. Об этом сообщило иранское агентство ИРНА.

По информации службы вещания на пуштунском языке этой радиостации, полученной из "надежных источников в Пешаваре", "террорист №1" арестован в районах обитания пуштунских племен с пакистанской стороны границы, практически не контролируемых Исламабадом.

Радиостанция также утверждает, что Осама был схвачен уже давно, но американцы "берегли" объявление о его поимке к президентским выборам в США, и что поездка в четверг министра обороны США Дональда Рамсфельда в Пакистан связана именно с этим.

Представитель пакистанской армии генерал-лейтенант Шаукат Султан (Shaukat Sultan) заявил АР, что информация о поимке Осамы бин Ладен "полностью неверна".

Хомайюн Джарир (Homayoun Jarir), зять погибшего в сентябре 2001 года влиятельного афганского полевого командира Гульбеддина Хекматияра также заявил АР, что не может подтвердить это сообщение.

Кроме того, это сообщение опроверг главный редактор англоязычной пешаварской газеты Шамин Шахед (Shamim Shahed). Между тем, уверяет АР, именно его имело в виду иранское радио, когда говорило о "надежном источнике в Пешаваре".

Позднее директор пуштунского вещания иранского радио Ашек Хоссейн (Asheq Hossein) заявил, что у него были два источника, сообщившие о поимке Осамы.

Высокопоставленные представители Пентагона заявляют, что им ничего не известно о поимке бин Ладена. Ларри Ди Рита (Larry Di Rita) – главный пресс-секретарь Пентагона, ездивший с Рамсфилдом в Афганистан и Пакистан на этой неделе, заявил, что «у него нет никаких причин верить, что это правда». Подполковник Брайан Хилферти (Bryan Hilferty), пресс-секретарь американской группы войск в Афганистане, также сказал, что не располагает информацией, дающей основание полагать, что бин Ладен пойман. «Все идет нормально, и мы уверены, что несомненно схватим всех лидеров Аль-Каеды, но об этой новости я ничего не знаю».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности