Вводная картинка

Верховный суд Калифорнии отказался запрещать однополые браки

Мир

Верховный суд штата Калифорния отказался удовлетворить запрос генерального прокурора штата Билла Локиера (Bill Lockyer) о запрещении однополых браков и об отзыве брачных лицензий, уже выданных однополым парам с 12 февраля, когда мэр Сан-Франциско объявил, что готов "расписывать" лесбиянок и гомосексуалистов.

При этом суд объявил, что его решение может быть пересмотрено, если в течение недели будут предоставлены новые доводы.

Запрос генпрокурора был подан по настоянию губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, пишет BBC news. "Я крепко верю в закон, который у нас есть уже сейчас и который признает сожительство (domestic partnership). По моему, это прекрасный закон", - передает BBC news слова губернатора-кинозвезды".

Объявление мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсома (Gavin Newsom), что он готов выдавать однополым парам брачные лицензии, вызвало наплыв в Сан-Франциско (и без того считающегося гомосексуальной столицей США) таких пар: с 12 было зарегистрировано 3400 таких браков.

Примеру мэр Сан-Франциско последовал Джейсон Уэст (Jason West), мэр города Нью-Палц в штате Нью-Йорк: в пятницу он торжественно поженил 21 однополую пару. Как и мэр Сан-Франциско, 26-летний мэр Нью-Палца апеллировал к конституции США, предоставляющей равные права всем гражданам. Эта позиция уже вызвала резкое несогласия губернатора Штат Нью-Йорк Джордж Патаки. По его мнению, под словом "брак" ясно подразумевается союз мужчины и женщины.

В пятницу же такую позицию горячо поддержал президент Буш. "Супружество между мужчиной и женщиной - это идеал, - заявил он. - И работа президента - приближать политику к идеалу".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа