Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Главный военный прокурор займется платежной системой Visa

Главному военному прокурору России поручено рассмотреть вопрос о том, не противоречит ли деятельность международных платежных систем в стране законодательству о государственной тайне, сообщает газета "Коммерсант".

Разбирательство инциировано президентом Уралвнешторгбанка Валерианом Попковым. Он обратился к президенту РФ с просьбой рассмотреть некоторые аспекты деятельности платежной системы Visa. Кремлевская администрация передала запрос в Совет безопасности, а тот, в свою очередь, прокурору.

Как отмечает "Коммерсант", в прошлом году взаимоотношения Уралвнешторгбанка с Visa резко ухудшились. По мнению банка, Visa необоснованно и без объяснения причин затягивала проведение сертификации УВТБ на выпуск карт. Еще в апреле 2003 года президент банка заявил, что Visa "получает от банков-участников информацию о каждой операции по картам, не исключено, что она может стать доступной спецслужбам США для специальной аналитической обработки". Тогда на его заявление никакой реакции не последовало, поэтому Попков решил написать письмо президенту России.

По сведениям газеты, глава Уралвнешторгбанка отмечал в своем запросе, что количество пластиковых карт Visa в России достигло 8 миллионов штук, при этом до 90 процентов из них выдается физическим лицам в рамках зарплатных проектов. У Попкова "вызывает тревогу, что на пластиковые карты международных платежных систем переводится денежное содержание служащих силовых ведомств страны". Так, по его данным, на Visa переводятся подразделения Балтийского флота, расквартированные в Калининграде и Балтийске, а также судоремонтный завод "Янтарь", выполняющий военные заказы.

А поскольку, по мнению Попкова, "любая платежная система является также глобальной информационной системой, у Visa существует много технических и административных способов контроля за информацией об участниках платежной системы". При этом он заметил, что платежная система Visa зарегистрирована в американском штате Делавэр. А когда речь идет о силовых ведомствах и других бюджетных структурах, то следует иметь в виду риски, связанные с передачей финансовых потоков в международные сети, подчеркивал глава Уралвнешторгбанка. Он полагает, что это является вопросом национальной безопасности.

В самой Visa корреспонденту "Коммерсанта" категорически отказались что-либо комментировать. Поэтому, продолжает издание, единственным формальным ответом Visa Уралвнешторгбанку стало недавнее заявление заместителя гендиректора российского представительства Visa Оливера Хьюза. Он заявил, что УВТБ будет лишен статуса ассоциированного члена Visa по "технологическим причинам".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше