Вводная картинка

Ariane 5 стала разваливаться на старте

Мир

Запуск европейского космического зонда Rosetta откладывается во второй раз, сообщает BBC News. Ракета-носитель Ariane 5 с зондом должна была стартовать в четверг, однако запуск перенесли на пятницу из-за плохих погодных условий в районе космодрома Куру во Французской Гвиане. В пятницу его отменили опять - на этот раз из-за технических проблем.

Во время последнего технического осмотра Ariane 5 инженеры обнаружили, что от одного из топливных баков ракеты-носителя отвалился кусок теплоизоляционной пены размером примерно 10 на 15 сантиметров.

По мнению специалистов, во время заправки бака жидким водородом на этом месте образовался бы лед, который во время полета, оторвавшись от бака, мог бы серьезно повредить ракету. Ракету вернут в ангар, и в течение выходных инженеры попытаются устранить неполадку.

Европейское космическое агентство заявило, что запуск произойдет не раньше начала следующей недели. В случае, если ракету не удастся запустить до 17 марта, миссия провалится - после этой даты Земля удалится от кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко (которую собирались исследовать при помощи зонда) на слишком большое расстояние.

Именно по такой же причине была отменена предыдущая экспедиция зонда в 2003 году. Тогда Rosetta должен был доставить на комету Виртанена диск с выгравированными первыми тремя главами библейской Книги Бытия на тысяче языков. Запуск отложили из-за катастрофы Ariane 5 в декабре 2002 года. Тогда последняя модификация ракеты из-за поломки двигателя сбилась с курса и была уничтожена командой с Земли. В прошлом году крайним сроком запуска было 31 января.

После этого для миссии Rosetta стали искать новую цель, которой в результате стала комета Чурюмова-Герасименко.

Если нынешний запуск все-таки состоится, зонд Rosetta достигнет кометы в 2014 году. Спускаемый модуль зонда Philae размером со стиральную машину сядет непосредственно на ядро кометы, находящейся за орбитой Юпитера, и летящей со скоростью 135 тысяч километров в час.

Зонду предстоит три раза облететь вокруг Земли, четыре - вокруг Солнца и один раз вокруг Марса, чтобы с помощью их гравитационных полей приобрести необходимое ускорение. Посадка модуля на ядро кометы произойдет в ноябре 2014 года

Структура ядра может оказаться твердой, как бетон, а может и пластичной, как вата. Сила тяготения на комете в 10 тысяч раз меньше земной. Чтобы укрепиться на ядре Philae придется использовать якорь.

В то же время зонд Rosetta будет летать вокруг ядра кометы на ее пути вокруг Солнца. Когда Rosetta достигнет кометы, потребуется целый час, чтобы сигналы с Земли достигли зонда, поэтому конструкторы предусмотрели возможность самостоятельного принятия машиной решений в зависимости от ситуации.

Ученые исследуют кометы, так как считают, что состав вещества их ядер остался неизменным со времен формирования Солнечной системы - четыре миллиарда лет назад. Некоторые исследователи надеются найти на ядре подтверждение теории о космическом происхождении жизни на Земле.

Миссия Rosetta носит имя известного "Розеттского камня", который был найден в Египте в 1799 году. Находка этой базальтовой плиты, покрытой египетскими и греческими письменами, позволила ученым расшифровать древнеегипетский язык.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа