Погромщики из Ясенево получили условные сроки

Россия

Мосгорсуд вынес приговор трем молодым людям, обвинявшимся в участии в погроме на продовольственном рынке в Ясенево.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", суд признал Андрея Почукаева, Евгения Сержантова и Валерия Русакова виновными по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса России и приговорил Почукаева и Сержантова к двум с половиной годам лишения свободы условно. Русаков же был приговорен к полугоду лишения свободы. Между тем гособвинитель просил назначить участникам массовых беспорядков по пять лет лишения свободы

Как поясняет информагентство, суд добавил 6 месяцев к сроку лишения свободы на 3 года, на который Русаков осужден еще в 2002 году за участие в погроме на рынке в Царицыно. Сроком начала отбывания наказания Русаковым суд постановил считать считать 11 ноября 2002 года.

Согласно приговору, Русаков, Сержантов и Почукаев участвовали в массовых беспорядках на рынке в Ясенево. Как говорится в обвинительном заключении, вместе с другими эти молодые люди разбили до 30 торговых павильонов (сумма ущерба достигает 58,8 тысячи рублей) и участвовали в разгоне граждан с территории рынка.

В то же время суд признал невиновным заместителя главного редактора газеты "Русский хозяин" Андрея Семилетникова, и он был освобожден из-под стражи в зале суда. По мнению 10 из 12 присяжных, его вина в организации массовых беспорядков следствием доказана не была. Кроме того, согласно вердикту суда, не была доказана вина Елены Липилиной, которой инкриминировалось участие в массовых беспорядках. Такого мнения придерживаются девять присяжных.

Массовые беспорядки были устроены на ясеневском рынке группой молодых людей весной 2001 года. Всего по этому уголовному делу проходили шесть человек. Пять из них предстали перед судом, шестой - Александр Кузьмин - находится в розыске. По данным прокуратуры, в погроме на ясеневском рынке, приуроченном погромщиками ко дню рождения Гитлера, приняло участие до 200 человек.

Гособвинитель был недоволен приговором. Как заявил информагентству прокурор Борис Локтионов, по его мнению, присяжные признали виновными тех, "кто потенциально должен был быть оправдан" - то есть организаторов беспорядков суд освободил, а рядовым исполнителям вынес обвинительный приговор.

А Андрей Семилетниов заявил РИА "Новости", что намерен добиваться компенсации и реабилитации, "поскольку сидел под стражей невиновным". Кроме того, Семилетников сказал, намерен подать иск к средствам массовой информации, которые в ходе освещения судебного процесса называли его "фашистом", "погромщиком" и "нацистом".