Мир

В Антарктике обнаружили останки двух ранее не известных видов динозавров, сообщает в четверг агентство Reuters.

Кости плотоядного животного нашли на острове Джеймса Росса (James Ross Island). Как предполагают ученые, около 70 миллионов лет назад тушу погибшего динозавра отнесло от материка течением, и она какое-то время находились на дне океана.

Хищник, рост которого достигал 1,8 метра, мог быстро передвигаться на двух лапах. По всей видимости, этот вид еще обитал в теплом и влажном климате Антарктики того времени, когда на других континентах его уже вытеснили другие хищники.

Скелет травоядного динозавра обнаружен на вершине возвышенности в районе ледника Бирдмора на высоте около 3900 метров. Ученые установили, что возраст останков составляет 200 миллионов лет. Длинношеее четырехлапое животное, длина которого около 30 метров, схоже с уже известным исследователям брахиозавром.

По словам одного из участников научной экспедиции, обнаружившей динозавров, образцов ископаемых животных из Антарктики настолько мало по сравнению с количеством останков с других континентов, что практически каждая находка становится открытием в палеонтологии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности