Вводная картника

Жильцы дома Булгакова обвинили арендаторов в захвате помещений музея писателя

Россия

Жильцы дома Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10 провели митинг против компании "Ликом-центр", которая заняла первый этаж здания, где находится часть экспозиции музея писателя. Митинг закончился дракой демонстрантов с охранниками "Ликом-центра", сообщается на сайте NEWSru.com.

Как рассказали жильцы, во вторник участковый милиционер Игорь Дюжев и охранники "Ликом-центра" вывели из дома Булгакова местную охрану, заявив, что в здании будет проведена паспортная проверка и поиск взрывчатки. После осмотра двери фонда Булгакова, созданного жильцами дома на общественных началах, заперли, а жителям запретили входить в эти помещения. С тех пор оттуда никто не выходил, хотя жильцы уверяют, что на первом этаже по вечерам "горит свет" и из окон "раздаются голоса".

По мнению жильцов, "Ликом-центр" фактически отдал 18 пустующих квартир дома в собственность неизвестным лицам, заключив с ними договор о ремонте помещений. "Ликом-центр", очевидно, претендует и на помещения первого этажа, надеясь на прибыли от продажи квартир в центре города", - считают жильцы.

Дом 10 на Большой Садовой признан памятником истории и архитектуры. На первом этаже здания фонд Булгакова устроил театральную студию, литературный клуб и выставочную площадку. Глава совета дома Александр Морозов сообщил, что в запертых помещениях остались ценные экспонаты, в том числе полутораметровая деревянная скульптура кота Бегемота работы немецкого скульптора Эккахарта Бушона.

"Ликом-центр" имеет статус государственного унитарного предприятия. Заместитель его директора Ильдар Халилюлин утверждает, что компания не продает квартиры, а лишь организует конкурсы на продажу прав инвестиций на проведение ремонтных работ в доме, будучи уполномоченным органом префектуры Центрального административного округа Москвы.

Как сообщил Халилюлин, "Ликом-центр" заключил договор с мэрией столицы на аренду первого этажа дома, который будут использовать "как вспомогательные помещения квартиры-музея Михаила Булгакова". По мнению замдиректора компании, жильцы дома Булгакова "спекулируют на имени классика, а права на дом принадлежат городу, который компания представляет".

Жильцы дома обратились за помощью к мэру Москвы Юрию Лужкову.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности