Вводная картинка

Катар предъявил россиянам официальные обвинения в убийстве Яндарбиева

Россия

Власти Катара предъявили официальные обвинения двум подозреваемым в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, сообщает "Интерфакс". Согласно заявлению министерства внутренних дел Катара, обвинения предъявлены лицам, задержанным для допроса 19 февраля.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Игорь Иванов назвал арест сотрудников российских спецслужб в Катаре по подозрению в покушении на Яндарбиева "провокацией". "Наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого- либо основания - они к этому инциденту никоим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация", - заявил Иванов послу Катара в среду в здании МИД РФ.

Посольство РФ в Катаре пытается добиться регулярных свиданий с арестованными российскими гражданами. "Мы находимся в постоянном контакте с представителями катарских властей и в настоящее время добиваемся возможности получения регулярных свиданий с двумя гражданами России, которые были арестованы в ночь с 18 на 19 февраля местными спецслужбами", - сообшил посол РФ в Катаре Виктор Кудрявцев.

По словам главы российской дипломатической миссии, одно свидание с арестованными уже состоялось: "Российские граждане не высказывали жалоб на условия содержания под арестом".
Руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов отказался комментировать инцидент: "Нам нечего добавить к исчерпывающим заявлениям главы МИД России Игоря Иванова".

Зелимхан Яндарбиев погиб в столице Катара 13 февраля в результате взрыва собственного автомобиля. В тот момент в салоне машины вместе с ним находились два телохранителя и его 13-летний сын. Российские спецслужбы почти сразу после гибели бывшего ичкерийского президента заявили о своей непричастности к инциденту.