Лента добра
Россия

С чеченского герба прогнали волка

Госсовет Чеченской республики утвердил в среду новую государственную символику - герб и флаг. Как сообщает "Коммерсант", цвета остались прежними - красный, белый и зеленый, но на гербе республики отныне вместо хищного волка, появившегося при Дудаеве, красуются две башни - традиционное чеченское каменное жилище и нефтяная вышка.

Вопрос о смене символики был поднят Ахмадом Кадыровым сразу после того, как он был избран президентом республики. Была создана специальная комиссия и объявлен конкурс. Однако, если вопрос с визуальными образами удалось решить, то вопрос о национальном гимне остался открытым.

Прежний гимн был также связан с образом волка и был признан слишком воинственным, звучащим как набат. "Мы же хотим, чтобы в новом гимне воспевалась любовь к родине, к созидательному труду и все такое" - заявил пресс-секретарь госсовета республики Саид Дибиев. Однако подобрать слова и музыку о созидательном труде все никак не удается. Объявлен конкурс с призовым фондом в 100 тысяч рублей, рассматриваются несколько вариантов, но пока ни один из них не стал приоритетным.

В 1991 году, придя к власти, Джохар Дудаев сразу подписал указ о создании герба, флага и гимна независимой Ичкерии. Главным персонажем ичкерийской символики (по сути - тотемным зверем) стал волк; даже автоматам, которые производились в Грозном во время правления генерала Дудаева, было дано имя "Борз" (волк), напоминает "Коммерсант", а выражение "настоящий борз" стало общепринятым комплиментом, обращенным к мужчине.

Кроме того, президент Ичкерии запретил показывать по местному телевидению популярный мультфильм "Ну, погоди!", где, как не без основания счел генерал, столь почитаемый чеченцами хищник подвергался осмеянию и унижению. При этом, добавляет "Русский журнал", сам волк для герба был срисован Аллой Дудаевой с персонажа другого советского мультфильма - Акеллы из "Маугли".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики