Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Австрийские физики измерили скорость электрона

Австрийским ученым из Венского технологического университета удалось измерить самый короткий временной интервал, сообщает Independent со ссылкой на статью в журнале Nature. Они использовали лазеры, чтобы проследить движение электрона внутри атома и зафиксировали, сколько времени ему потребуется, чтобы пройти определенное расстояние. При этом длительность наблюдаемых событий на субатомном уровне не превышала 100 аттосекунд (аттосекунда равняется 10 в минус 18-й степени или одной миллиардной части наносекунды).

В последнее время физики все чаще оперируют все более микроскопическими отрезками времени взамен более привычных наносекунд (миллиардная доля секунды) или фемтосекунд (миллиардная доля микросекунды). Так, в прошлом году был впервые снят фильм о внутриатомном поведении электронов, продолжительность каждого кадра в котором измеряется в аттосекундах. Этот подход основывается на использовании стробоскопических лазерных вспышек, которые на сверхкороткий промежуток времени останавливают процессы в атомах.

Аттосекундный барьер был впервые преодолен в конце прошлого года группой голландских и французских ученых, которые нацелили сверхкороткие вспышки лазера на атомы аргона, который в свою очередь излучал цепочку вспышек, каждая из которых длилась всего 220 аттосекунд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики