Экономика
22:19, 26 февраля 2004

В Тюмени заработала энергетическая установка нового поколения

26 февраля на Тюменской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск парогазовой установки. ПГУ мощностью 220 МВт на Тюменской ТЭЦ -1 является вторым крупным парогазовым блоком в России после Северо - Западной ТЭЦ в Санкт - Петербурге.

Узнайте больше в полной версии ➞

По данным Всероссийского теплотехнического института, мировая энергетика уже десятилетия переходит на парогазовые установки, на ПГУ приходится две трети вводимых на планете генерирующих мощностей. Россия резко отстает в этом от развитых стран. Но сегодня, с переходом российской теплоэнергетики к свободному рынку, применение парогазового цикла становиться особо актуальным. Ведь эта технология позволит стабилизировать тарифы и при этом снизить затраты.

По своим показателям ПГУ -220 значительно превосходит эксплуатирующиеся сегодня паросиловые энергоблоки. В частности, КПД новой установки выше на 12,5%, в 2,5 - 3 раза сокращается количество вредных выбросов в атмосферу, повышается надежность электро- и теплоснабжения потребителей. Все эти факторы особенно важны, учитывая промышленный рост в Тюмени и значение Уральского Федерального округа в топливно - энергетическом комплексе страны.

Ввод в промышленную эксплуатацию парогазовой установки на Тюменской ТЭЦ-1 позволит увеличить темпы экономического развития целого региона, заявил губернатор Тюменской области Сергей Собянин, выступая на торжественном пуске. Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в свою очередь отметил, что "очень бы хотелось, чтобы результат, достигнутый в Тюмени, стал типовым". По словам полпреда Президента РФ в УРФО Петра Латышева, запуск ПГУ -220 можно назвать примером сотрудничества между чиновниками и энергетиками для других регионов."Энергетика - это то главное, что нужно развивать для реализации задач, которые поставил перед нами президент России Владимир Путин, в частности, удвоения ВВП", - сказал Латышев.

< Назад в рубрику