Вводная картника

В американской армии возросло количество изнасилований

Мир

За последнее десятилетие в армии США существенно возросло число домогательств на сексуальной почве в отношении женщин-военнослужащих, сообщается на сайте газеты New York Times со ссылкой на заявления американских юристов и адвокатов.

Согласно статистике, только за прошедшие два года зафиксированы 112 случаев сексуальных домогательств и изнасилований среди военных, несущих службу на территории стран Персидского залива, включая Ирак, Кувейт и Афганистан. Более того, жертвам изнасилований было отказано в предоставлении соответствующего медицинского лечения и психологической помощи, отмечают правозащитники.

Еще более 20 подобных инцидентов только за 2003 год произошли на базе ВВС США имени Шеппарда в Техасе. В Академии ВВС в Колорадо за прошедшее десятилетие зафиксированы порядка 50 случаев сексуальных домогательств.

Министр обороны США Доналд Рамсфелд уже распорядился провести расследования по фактам изнасилований среди американских военнослужащих в Ираке и Кувейте, а также потребовал улучшить меры по оказанию медицинской помощи жертвам сексуальных домогательств. Командование ВВС США проводит аналогичные расследования в своих ведомствах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности