В Британии нашли монету с портретом неизвестного римского императора

Мир

Британский археолог-любитель нашел монету III века нашей эры с изображением римского императора, существование которого до сих пор оставалось недоказанным. На монете с его профилем значится: Император Цезарь Домициан Пий Феликс Август, сообщается на сайте газеты Daily Telegraph.

По словам историков, в 271 году Домициан на очень короткое время возглавил так называемую Галльскую империю, образованную на территории современной Франции, Германии, Британии и Испании. Она просуществовала с 269 по 274 год, в период кризиса Рима, когда из-за слабости центральной власти от Римской империи откалывались ее многочисленные провинции.

Первые ссылки на некоего полководца Домициана, который играл важную роль в управлении Галльской империей, появились в работах римских историков IV века. Вместе с тем историки не предоставили никаких доказательств, что он провозгласил себя императором. В 1900 году во Франции была найдена монета с изображением Домициана, однако ее признали подделкой.

Как заявили в Британском музее, находка второй монеты доказывает, что эксперты начала XX века ошиблись. По словам историков, обе монеты идентичны, и в их подлинности не приходится сомневаться.

Кризис Рима, позволивший полководцу Постуму основать Галльскую империю, начался в 235 году, после того, как римские легионы были разбиты персами, а император Валериан попал в плен. Помимо Галльской, на территории римских провинций была образована так называемая Пальмирская империя, в которую вошли Египет, Сирия и Палестина. Преодолеть сепаратизм и восстановить Римскую империю в ее прежних границах удалось только в 275 году императору Аврелиану.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности