Вводная картинка

Мэр Сан-Франциско пообещал пожертвовать карьерой ради геев и лесбиянок

Из жизни

Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) заявил в воскресенье, что пожертвует своей политической карьерой для защиты права геев и лесбиянок на однополые браки, сообщает CNN. Скандал разгорелся полторы недели назад, когда Ньюсом распорядился разрешить в городе регистрацию семейных отношений между гомосексуалистами. С тех пор браки зарегистрировали более 3 тысяч однополых пар.

Консервативно настроенные граждане обратились в городской суд с исками, требующими приостановить подобную практику, как противоречащую законодательству штата, по которому в брачные отношения вступают один мужчина и одна женщина. Однако эти иски были отклонены. Со своей стороны, власти города во главе с мэром подали иск против властей штата, требуя пересмотреть местное брачное законодательство, запрещающее однополые бракосочетания.

Ньюсом назвал этот запрет дискриминацией, нарушающей конституцию штата, сравнив его с ограничениями на браки между белыми и афроамериканцами в 1950-х годах. В пятницу мэр приостановил действие своего распоряжения, сказав, что регистрация однополых браков возобновится утром в понедельник.

Против инициативы властей Сан-Франциско выступил калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер. Он приказал генеральному прокурору штата разобраться с проблемой и сделать все необходимое, чтобы регистрация актов гражданского состояния проходила в соответствии с изначально установленными законодательными нормами штата.

Два иска против мэрии и иск города против властей в штата объединены в одно дело и будут рассмотрены судом в следующем месяце.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа