Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Ливии сумели получить оружейный плутоний

Ливии удалось получить оружейный плутоний, ввезти обогащенный уран и тайно в течение многих лет вести другую деятельность, направленную на создание ядерной бомбы, сообщает агентство Reuters co ссылкой на опубликованный в пятницу доклад МАГАТЭ.

В докладе, подготовленном главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеем, приведены доказательства того, что Ливия начала свою ядерную программму еще в начале 80-х годов и продвинулась к созданию ядерного оружия гораздо ближе, чем предполагалось ранее.

Ливия не заявила о ряде высокосекретных экспериментов, связанных с производством оружия, что является серьезным нарушением договора о нераспространении ядерных вооружений. Количество плутония, произведенного в стране, не уточняется, хотя Reuters предполагает, что речь может идти примерно о 100 граммах опасного вещества.

Как сообщалось ранее, Ливия использовала в работе над своей ядерной программой секретные технологии, разработанные в Китае и полученные при посредничестве пакистанских ученых. Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что эти разработки оказались слишком сложными для местных ученых и их даже не смогли досконально изучить.

Напомним, Каддафи заявил, что Ливия сворачивает все программы по производству ядерного, химического и биологического оружия, в декабре 2003 года. Тогда же в страну для инспекций и помощи в разоружении были приглашены эксперты МАГАТЭ, США и Великобритании.

По мнению некоторых аналитиков, МАГАТЭ может вынести вопрос о ливийских программах по производству ядерного оружия на обсуждение в Совете безопасности ООН. Однако маловероятно, что агентство станет просить наложения санкций на Ливию, поскольку страна уже заслужила похвалу Эль-Барадея за активное сотрудничество и открытость.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше