Вводная картинка

Европейский космический аппарат совершит посадку на ядро кометы

Мир

Европейский зонд Rosetta стартует в следующей четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщается на сайте газеты Guardian. Космическому кораблю размером с микроавтобус предстоит пролететь за 10 лет 7 миллиардов километров и доставить спускаемый модуль размером со стиральную машину на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, находящейся за орбитой Юпитера.

Старт будет произведен с помощью ракетоносителя Arian-5. Зонду предстоит три раза облететь вокруг Земли и один раз вокруг Марса, чтобы с помощью их гравитационных полей приобрести необходимое ускорение. В мае 2014 года на скорости свыше 120 тысяч километров в час Rosetta выйдет на орбиту кометы. В ноябре того же года запланирован сброс посадочного модуля Philae на поверхность ядра кометы, которое в диаметре не превышает 2-3 километров.

Структура ядра может оказаться твердой, как бетон, а может и пластичной, как вата. Сила тяготения на комете в 10 тысяч раз меньше земной. Чтобы укрепиться на ядре модулю Philae придется использовать якорь.

В то же время зонд Rosetta будет летать вокруг ядра кометы на ее пути вокруг Солнца. При этом аппаратуре зонда предстоит испытать перепад температур от минус 150 градусов Цельсия до средиземноморской жары. Когда Rosetta достигнет кометы, потребуется целый час, чтобы сигналы с Земли достигли зонда, поэтому конструкторы предусмотрели возможность самостоятельного принятия машиной решений в зависимости от ситуации.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа