Вводная картинка

Присяжные признали невиновным главного обвиняемого в погроме в Ясенево

Россия

Суд присяжных в четверг признал невиновным заместителя главного редактора газеты "Русский хозяин" Андрея Семилетникова - главного обвиняемого по делу о погроме на рынке в Ясенево в 2001 году.

Ему инкриминировали организацию массовых беспорядков, а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Однако 10 из 12 присяжных сочли, что его вина следствием доказана не была. Семилетникова освободили из-под стражи в зале суда, передает РИА "Новости".

Согласно вердикту присяжных, не была доказана и вина внештатной сотрудницы "Русского хозяина" Елены Липилиной. Такое мнение высказали девять присяжных. Липилиной инкриминировалось участие в массовых беспорядках.

Остальные трое подсудимых - Андрей Почукаев, Валерий Русаков и Евгений Сержантов - признаны виновными, но "заслуживающими снисхождения". Присяжные посчитали, что эти молодые люди виновны в участии в массовых беспорядках, но отметили, что обвинением не было доказано то обстоятельство, что подростки отправились на рынок "в соответствии с призывами Семилетникова и с заранее приготовленными предметами: обрезками металлических труб и арматуры".

Присяжные совещались шесть часов и дважды уходили в совещательную комнату для исправления неточностей в вердикте.

Приговор по этому делу на следующей неделе вынесет Мосгорсуд. По закону присяжные лишь определяют, виновен или невиновен обвиняемый, а также заслуживает ли он снисхождения. Меру же наказания назначает федеральный судья.

Погром на рынке в Ясенево был совершен 21 апреля 2001 года, в день рождения Адольфа Гитлера. Следствие утверждало, что Семилетников выступил перед подростками, призвак их отправиться к рынку в Ясенево избивать лиц неславянской национальности. В погроме участвовали, по разным оценкам, от 100 до 200 человек, в основном подростки в возрасте 12-17 лет. Вооружившись обрезками металлических труб и камнями, они разгромили около 30 палаток. Пострадал один человек. Общий ущерб оценен в 58 тысяч 80 рублей.

По уголовному делу о погроме в Ясенево проходят шесть человек. Пятеро из них находятся на скамье подсудимых, шестой, Александр Кузьмин - в розыске. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках, а также хулиганстве. Находящийся на скамье подсудимых Валерий Русаков ранее был осужден Мосгорсудом за участие в погроме на рынке в Царицыно. Он остается под стражей.