Дума запретит показ жертв терактов на телевидении

Россия

Госдума РФ собирается принять поправку к закону "О средствах массовой информации", согласно которой на телевидении будет запрещен показ тел людей, погибших в результате терактов. Как сообщается на сайте издания "Газета", автором инициативы стал руководитель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров, и во вторник Совет Думы уже рассмотрел поправку и направил ее на согласование во фракции и комитеты.

Новая статья закона будет носить название "О требованиях при информировании о террористической акции" и направлена против информационного терроризма и негативного психологического воздействия на граждан. Комиссаров ссылается на опыт других стран, столкнувшихся с проблемой терроризма, однако в большинстве из них не существует специального законодательства, регламентирующего показ жертв терактов.

Например, журналисты британской телекомпании BBC, по словам главного редактора московского бюро Русской службы Константина Эггерта, руководствуются только Королевской хартией и корпоративными правилами поведения и стараются избегать чрезмерно натуралистических сцен. "Если же некоторые кадры или сюжеты представляют высокую общественную значимость, то ведущий обязан предупредить о том, что они могут вызвать душевную травму у впечатлительных людей и детей", - пояснил Эггерт.

Представители ряда российских телекомпаний также заявляют, что этический кодекс запрещает им показывать сцены, могущие шокировать телезрителей. По мнению завкафедрой психоанализа Института психологии и психоанализа РАН Михаила Ромашкевича, споры о влиянии жестоких сцен на человеческую психику идут уже много лет, и до сих пор нет общепринятого мнения по этому вопросу. С одной стороны, человеку необходимо обеспечитm право на получение информации, но с другой - следует опасаться негативного воздействия на психику.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности