Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ЦИК признал, что трансляция выступления Путина - прямое нарушение правил агитации

Трансляция в прямом эфире телеканала "Россия" выступления президента Владимира Путина, который также зарегистрирован кандидатом на высший государственный пост, является прямым нарушением правил предвыборной агитации, заявила секретарь Центризбиркома России Ольга Застрожная корреспонденту "Коммерсанта". Интервью с секретарем ЦИК газета публикует в субботнем номере.

По мнению Застрожной, показ встречи действующего президента со своими доверенными лицами 12 февраля был передачей, "безусловно, агитационной, а не информационной". Агитация же, напомнила представитель ЦИК, производится по установленным законом правилам, в том числе за счет избирательного фонда или бесплатного времени, отведенного кандидатам на равных условиях.

При этом Застрожная указала, что отвечать за нарушение этих правил будет не кандидат, а СМИ. Для них существует административная ответственность. Что же касается кандидата, то он, по словам секретаря ЦИК, "может сказать, что он не был осведомлен, что телевидение сделало это без его ведома".

"Это полный аналог того, как освещалась встреча президента с кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко", - напомнила Застрожная, добавив, что "очень сложно противостоять такому административному ресурсу".

На вопрос о возможности снятия кандидата с выборов за такое нарушение секретарь ЦИК отметила: "Я думаю, что это уже перебор. За такое нарушение это было бы чрезмерное наказание".

Председатель ЦИК Александр Вешняков заявил накануне, что государственные СМИ допустили "элементы перебора", освещая встречу Владимира Путина с его доверенными лицами 12 февраля. Несколько других кандидатов в президенты заявили о намерении обратиться в ЦИК с протестами, а Николай Харитонов, по сведениям "Коммерсанта", уже направил жалобу в комиссию. Кандидаты настаивают на том, что государственные телеканалы ущемили их права, отдав много времени освещению встречи Путина.

Выступление Путина перед своими доверенными лицами, показанное 12 февраля в прямом эфире телеканала "Россия", длилось 29 минут 5 секунд, а весь сюжет занял 32 минуты. При этом Путин сам заявил, что выступает с "отчетом", и делился планами на будущее. В связи с этим в последующих сюжетах в новостных выпусках на канале "Россия" прямо говорилось, что он выступал в качестве кандидата в президенты.

Между тем, как заявили на телеканале, сюжет не был оплачен кандидатом из избирательного фонда, поскольку канал транслировал это не в качестве предвыборной агитации, а в рамках информирования граждан страны о работе действующего президента. Не было это время предоставлено Путину и в рамках бесплатного телеэфира (от бесплатного эфирного времени Путин отказался, и 9 февраля в Центризбиркоме была проведена жеребьевка телеэфира без его участия).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше