Вводная картника

ООН: Выборы в Ираке состоятся после передачи власти иракцам

Мир

Выборы в Ираке не могут состояться до тех пор, пока назначенное американцами временное руководство страны не передаст свои полномочия иракским структурам. Как сообщается на сайте британского телеканала BBC, об этом мнении ООН журналистам сообщил Ахмад Фоузи (Ahmad Fawzi), пресс-секретарь посланника ООН Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi). По его словам, вопрос о сроках выборов Брахими обсуждал 12 февраля на встрече с лидером иракских шиитов аятоллой Али аль-Систани (Ali al-Sistani).

Аль-Систани выступает за скорейшее проведение прямых выборов - еще до намеченного ранее 30 июня 2004 года. Однако представитель ООН полагает, что спешить с проведением выборов не следует. По его словам, хотя их проведут как можно скорее - но все же не скорее, чем это вообще будет выполнимо. Ожидается, что более конкретное мнение по вопросу о сроках проведения выборов в Ираке выскажет Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) - и что он сделает это не позднее 21 февраля 2004 года.

Вслед за аль-Систани скорейших выборов требуют многие иракцы. Они добиваются создания суверенного иракского правительства к концу июня 2004 года, опасаясь, что временное правительство не будет отражать мнения большинства граждан Ирака.

По данным международного информационного агентства Reuters, Систани поддерживает как шиитское большинство (60 процентов из 26-миллионного населения Ирака), так и представители прочих религиозных конфессий. До сих пор оппозиция вела себя мирно, однако сторонники аятоллы предупреждают, что аль-Систани может призвать к сопротивлению, если США не изменят своей позиции. Между тем хотя США и обещали передать власть в Ираке в руки местного населения к концу июня 2004 года, однако не намерены проводить всеобщие выборы, ссылаясь на нехватку времени.

Как уточняет информагентство Reuters, США предпочитают провести закрытые региональные выборы, чтобы определить состав временного собрания, которое в свою очередь выберет иракское правительство. Если действовать по этому плану, то всеобщие выборы в Ираке пройдут в 2005 году после создания конституции страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности