Вводная картинка

Визовый режим для россиян ужесточили не только Франция, но и другие страны Шенгена

Россия

Новые правила въезда для российских туристов, согласно которым для получения виз они должны заранее забронировать номера в отелях при посредничестве туроператоров принимающей стороны, ввела не только Франция, но и другие страны Шенгенской зоны. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг советник по делам прессы французского посольства в Москве Мишель Джокович.

Он добавил, что нововведение действует для всех категорий туристов.

По словам Джоковича, бронирование номеров во французских гостиницах при посредничестве местных туроператоров или специализированных центров бронирования решено организовать "в целях защиты интересов владельцев французских отелей".

Он уточнил, что таким образом обеспечивается гарантия того, что получатель визы по прибытии во Францию обязательно оплатит стоимость гостиничного номера. Ранее, по словам дипломата, владельцы многих французских отелей неоднократно обращались в консульство страны в Москве с жалобами на туристов, которые бронируют номера, но потом их не оплачивают, что наносило ущерб гостиничному бизнесу.

Новый порядок, усложняющий процедуру выдачи виз российским туристам, Франция ввела с 1 февраля. Руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина разъяснила в начале февраля, что визовый режим ужесточен в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией. По ее словам, многие визовые фирмы бронировали места в гостиницах, получали приглашения, а затем отказывались от брони и продавали визы без турпакетов.

По прогнозам специалистов, введение новых правил въезда в страны Шенгенской зоны приведет к подорожанию туристических путевок примерно на 10 процентов.