Вводная картинка

Эмомали Рахмонов взял под свой контроль дело об убийстве таджикской девочки в Петербурге

Россия

Информация о ходе расследования убийства девятилетней Хуршеды Султановой, произошедшего в 10 февраля в Санкт-Петербурге, будет передаваться лично Эмомали Рахмонову, передает РИА "Новости". Такое распоряжение президет Таджикистана отдал послу республики в России.

Кроме того, руководитель таджикской дипмиссии должен оказать необходимую морально-психологическую и материальную поддержку семье Султановых. Президент со своей стороны выразил соболезнования родным погибшей.

Нападение на 35-летнего Юсуфа Султанова, его дочь Хуршеду и племянника Алабира произошло в Адмиралтейском районе Петербурга. Мужчина с детьми возвращался с катка и почти дошел до своего дома, когда перед ними появилась группа молодых людей с цепями, длинными палками и ножами.

Подростки с криками "Россия для русских!" и "Бей черных!" набросились на таджиков и своей главной жертвой выбрали маленькую девочку. Юсуф Султанов получил закрытую черепно-мозговую травму, а 11-летний Алабир, успевший спрятаться под машиной, - одно ножевое ранение.

Хуршеде нанесли 11 колото-резаных ран. Причем ее двоюродный брат утверждает, что нападавшие ждали пока у нее остановится дыхание. Свое негодование по поводу этого преступления уже выразили ряд российских политиков.

"Мы боремся с терроризмом, и так же бескомпромиссно мы должны бороться с любыми националистическими проявлениями в нашем великом городе. Вдвойне обидно, что подобные варварские выходки происходят в Петербурге, который всегда был городом многонациональным и терпимым к представителям других национальностей и религий, - сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и потребовала срочно найти и "наказать малолетних подонков".

Вслед за ней возмущение выразили полпред президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, сказавший, что власть должна заявить "о своей нетерпимости к любым проявлениям межнациональной розни".