Вводная картинка

В Израиле готовятся к новым терактам после угроз ХАМАС

Мир

В четверг спецслужбы Израиля были переведены в состояние повышенной готовности. Как сообщается на сайте газеты Haaretz, это связано с обещаниями экстремистских группировок отомстить за смерть 15 палестинцев во время вчерашних рейдов ЦАХАЛ в секторе Газа.

Один из лидеров террористической организации ХАМАС Махмуд Захар заявил израильскому радио, что всем ячейкам боевиков в Газе и на Западном берегу отдан приказ об атаке. В прошлом за аналогичными призывами следовали теракты с участием самоубийц, которые происходили в течение нескольких дней, а иногда и нескольких часов, после подобных заявлений.

В настоящее время полиция устанавливает блокпосты на въездах в Иерусалим. Сотрудникам служб безопасности на общественном транспорте приказано усилить бдительность, поскольку мишенью террористов часто становятся пассажирские автобусы, что приводит к многочисленным жертвам.

По уточненным данным, в ходе столкновений в квартале Шаджайе на востоке сектора Газа погибли 12 палестинцев, и еще трое были убиты в Рафиахе на границе с Египтом. Со стороны израильской армии потерь нет.

Среди погибших - сын высокопоставленного лица из организации ФАТХ, возглавляемой Ясиром Арафатом. По словам военных, все убитые были вооружены или занимались изготовлением взрывных устройств.

Перестрелка в квартале Шаджайе возникла после того, как палестинские боевики напали на выполнявших патрулирование израильских военных. Израильтяне открыли ответный огонь и при поддержке танков обстреляли полицейский участок.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа