При переходе лаосской границы в Китае задержан северокорейский перебежчик

Мир

Северокорейский перебежчик, передавший правозащитникам свидетельства об испытаниях химического оружия на политзаключенных, задержан китайскими властями в юго-западной провинции Юннань, сообщает BBC News. 58-летний Кан Пен Соп (Kang Byong-sop), работавший инженером на химическом заводе в КНДР, был арестован при попытке перейти границу с Лаосом.

Представитель правозащитной организации "Всемирная христианская солидарность" Ким Сан Хун (Kim Sang-hun) призвал Китай не выдавать перебежчика Северной Корее, где ему могут угрожать пытки и смерть.

По словам Ким Сан Хуна, бывший инженер случайно увидел, как на его заводе проходили испытания химического оружия на заключенных. Кан Пен Сопу удалось достать документы, подтверждающие его показания, и бежать с ними в Китай в июле 2003 года при поддержке христианских правозащитников.

Ким Сан Хун утверждает, что перебежчик был арестован вместе со своими женой и сыном 4 января. Также были задержаны два сопровождавших его южнокорейских активиста правозащитного движения, вместе с которыми он тайно пересек всю территорию Китая с северо-востока на юго-запад.

Китай имеет соглашение с КНДР, по которому обязуется репатриировать нелегальных иммигрантов из Северной Кореи, бежавших по экономическим причинам. В то же время Китай, как правило, не выдает политических беженцев, позволяя им переправиться в Южную Корею через третьи страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности