Вводная картинка

Тони Блэр собрался встретиться с Каддафи в Триполи

Мир

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен встретиться в Триполи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, сообщает сайт газеты Guardian. Руководители двух стран будут обсуждать программу ликвидации имеющегося у Ливии оружия массового поражения и дело Ивон Флетчер, убийство которой в 1984 году стало причиной разрыва британско-ливийских дипломатических отношений.

"Мы очень надеемся, что визит произойдет как можно скорее, однако конкретная дата еще не определена", - прокомментировал подготовку встречи министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Решение о проведении переговоров между Каддафи и Блэром было принято в ходе беседы последнего с министром иностранных дел Ливии Абдул Рахманом Мохаммедом Шалгамом. Это был первый контакт представителей двух стран столь высокого уровня с 1975 года.

Офицер полиции Ивон Флетчер была убита 17 апреля 1984 года у здания посольства Ливии в Лондоне. По предварительным данным, убийство совершил человек, находившийся на терриории миссии, однако обнаружить преступника тогда не удалось: препятствием для следователей стал дипломатический иммунитет ливийцев.

Шалгам не привел Блэру каких-либо конкретных сведений об изменении в расследовании преступления, однако тон его разговора дал британским властям надежду на появление прогресса в раскрытии убийства Флетчер.

По неофициальной версии, в Флетчер стреляли с верхнего этажа здания, расположенного рядом с ливийским посольством. В причастности к преступлению в этом случае обвиняют ЦРУ и "Моссад".