Вводная картинка

Матвиенко требует наказать "малолетних подонков", зарезавших таджикскую девочку

Россия

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала начальнику ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаилу Ваничкину поручение принять все меры по поиску и наказанию преступников, убивших девятилетнюю таджикскую девочку. Об этом губернатор заявила на заседании городского правительства во вторник, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Петербурга.

"С чувством огромного негодования узнала о зверской выходке малолетних подонков, повлекшей гибель маленькой девочки. Нет слов, чтобы выразить возмущение", - сказала Матвиенко.

"Вчерашнее преступление в нашем городе - сродни теракту в московском метро. Это явления одного и того же порядка, - подчеркнула она. - Мы боремся с терроризмом, и так же бескомпромиссно мы должны бороться с любыми националистическими проявлениями в нашем великом городе. Вдвойне обидно, что подобные варварские выходки происходят в Петербурге, который всегда был городом многонациональным и терпимым к представителям других национальностей и религий. Только наша общая ненависть к негодяям может защитить людей. Мы должны все вместе противостоять злу".

Девочка 9 лет была убита в понедельник около 21:00 в понедельник в Адмиралтейском районе города во дворе одного из домов в переулке Бойцова. На девочку, а также находившихся с ней 35-летнего отца и 11-летнего двоюродного брата - выходцев из Таджикистана - напала группа пьяных подростков, вооруженных ножами и кастетами. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Адмиралтейском РУВД, на теле погибшей девочки обнаружено 11 колото-резаных ранений. Мальчик остался жив только потому, что забрался под машину. Мужчина и мальчик доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами.

Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга возбудила по этому факту уголовное дело по статье 105 часть вторая УК РФ (убийство). В правоохранительных органах не уточняют, принадлежали ли нападавшие к какой-либо фашиствующей группировке. Однако представители следствия, по сообщению ряда федеральных телеканалов, не сомневаются, что это преступление - дело рук скинхедов.

Дело об убийстве таджикской девочки в Петербурге взял под особый контроль временно исполняющий обязанности министра внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации, региональных и общественных связей МВД, Нургалиев дал руководству Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу и руководству ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области указание "активизировать оперативно-розыскные мероприятия с возможным привлечением сотрудников других правоохранительных органов". Соответствующие поручения даны и руководству Службы криминальной милиции центрального аппарата МВД.

Это не первый случай нападения питерских подростков на представителей других национальностей. Так, в сентябре прошлого года группа бритоголовых молодых людей напала на табор таджикских цыган. Тогда погибла 6-летняя девочка, пострадали 7-летняя девочка и две молодые женщины. А осенью 2002 года молодые люди до смерти забили гражданина Азербайджана. Милиция Петербурга официально признала, что он был убит во время акции группировки скинхедов.