Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иван Рыбкин стал кандидатом в президенты и возможным фигурантом уголовного дела

В субботу Центризбирком зарегистрировал Ивана Рыбкина кандидатом на должность президента России. Как сообщает РИА "Новости", решение было принято на основании проверки "соответствия порядка самовыдвижения Рыбкина и необходимых для регистрации кандидатов документов, а также достоверности сведений, содержащихся в подписных листах".

Вместе с тем, в постановлении ЦИК отмечается, что в ходе проверки подписей избирателей выявлены нарушения "требующие уголовно-правовой квалификации". Теперь информацию и материалы, которые, по мнению Центризбиркома, свидетельствуют о подделке части подписей избирателей, будут направлены в Генпрокуратуру.

Еще в четверг глава ЦИК Александр Вешняков заявлял, что среди проверенных ЦИК подписей за Рыбкина доля недостоверных оставляет 26%, при том, что закон допускает наличие только 25% недостоверных подписей. Вешняков сказал тогда, что решение о регистрации Рыбкина будет принято в субботу после всестороннего обсуждения и проверки. Глава ЦИК напомнил, что по закону брак подписных листов, превышающий 25-процентный барьер, является основанием для отказа в регистрации. В то же время он отметил, что в избирательной практике бывали случаи, когда представителям партии или кандидатам удавалось представить аргументы, которые приводили к регистрации. "Все сомнения ЦИК трактует в пользу кандидата", - подчеркнул Вешняков.

Между тем, руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева заявила "Полит.ру", что с подписями не возникало проблем до того, как Иван Рыбкин опубликовал открытое письмо, в котором обвинил действующую власть в "фактическом разрушении Конституции", развязывании войны в Чечне и попытках власти "запугать всех нас". По ее словам, до публикации письма брак составлял не более 6 процентов, однако после число отбракованных подписей резко возросло. Пономарева сказала, что в случае отказа в регистрации, Иван Рыбкин подаст на ЦИК в суд.

Теперь проверять подписные листы придется Генпрокуратуре. "Именно следственные органы должны решить, существует ли состав преступления и основания для возбуждения уголовного дела по статье 142 Уголовного кодекса РФ," - отметил глава ЦИК.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше