Мэл Гибсон политкорректно перемонтирует "Страсти Христовы"

Культура

Режиссер фильма "Страсти Христовы" Мел Гибсон решил вырезать из картины сцену с участием иудейских жрецов, сообщается на сайте газеты New York Times.

Как рассказал в интервью газете один из помощников Гибсона, пожелавший остаться неизвестным, режиссер сделает это из-за протестов со стороны еврейских организаций. Полная версия фильма была показана некоторым репрезентативным группам, среди которых были христианские священники и представители государственных властей.

Речь идет о сцене, в которой первосвященник Каиафа обращаясь к иудейскому народу, объявляет о распятии Христа и провозглашает: "Кровь Его на нас и на детях наших" (Евангелие от Матфея 27:25). Согласно каноническому тексту Нового завета, эту фразу произонсят иудеи, а не Каиафа.

По мнению посмотревших фильм, иудейский народ в нем выставлен в качестве главной силы, которая требовала распятия.

По словам представителей еврейских организаций, в течение многих столетий фраза из 27 главы Евангелия от Матфея служила для антисемитов поводом обвинять евреев в смерти Христа. Фильм, который выходит на экраны 25 февраля, вызвал негативную реакцию у еврейских организаций по всему миру. Они считают, что фильм может спровоцировать волну антисемитских выступлений.

В частности, глава Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League) Абрам Фоксман обратился к Гибсону с просьбой включить в фильм своеобразный постскриптум, в котором зрителей попросят не воспринимать фильм в качестве повода для проявления ненависти.

Гибсон ответил Фоксману письмом, в котором в общих словах заверил, что будет молиться, чтобы "люди во всем мире относились к друг другу с любовью вне зависимости от каких-либо различий".

Недавно Гибсон спровоцировал скандал в США, когда косвенно поддержал своего отца, заявившего, что Холокоста не было. Режиссер "Страстей Христовых", когда его попросили прокомментировать это завление, сказал, что, несмотря на то, что "жестокости, конечно, имели место, а война является бесспорным злом", "евреи в концентрационных лагерях составляли лишь некоторую часть из погибших". Он напомнил о жертвах голода на Украине, а также о погибших в годы Сталинских репрессий.

В ответ лидеры еврейских организаций упрекнули его в том, что этими словами он фактически поддержал ревизионистов и тех, кто заявляет, что Холокоста и геноцида никогда не было.

Комметарии к этой новости отключены