Вводная картинка

Франция ужесточила визовый режим для российских туристов

Россия

С 1 февраля 2004 года Франция ввела новые правила въезда для российских туристов, усложняющие процедуру выдачи виз. До сих пор для получения туристической визы было достаточно забронировать через турфирму место во французском отеле. Согласно новым правилам, туристы должны получить приглашение от агента принимающей стороны, пишет ежедневное издание "Газета".

Как сообщила руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, Франция ужесточила визовый режим в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией. По словам Тюриной, многие визовые фирмы бронировали места в гостиницах, получали приглашения, а затем отказывались от брони и продавали визы без турпакетов.

Ожидается, что введение новых правил въезда во Францию приведет к подорожанию туристических путевок. По словам специалистов, цены вырастут примерно на 10 процентов.

Посольство Франции уже отказало в выдаче виз клиентам нескольких российских турфирм, специализирующихся на горнолыжных турах. Во французском консульстве пообещали уладить все формальности в течение недели. Однако компенсацию за задержку тура получат только те туристы, кто оформил страховку от невыезда.

В ноябре прошлого года Россия и Франция договорились о взаимном упрощении процедур выдачи виз. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и его французский коллега Доминик де Вильпен пообещали в ближайшее время подписать соответствующее соглашение. Иванов заявил, что достигнутые договоренности могут быть реализованы в течение двух месяцев.