Вводная картника

Бригады и батальоны армии США уступят место "блокам действия" и "модулям"

Мир

Бывший генерал американского спецназа Питер Шумейкер (Peter Schoomaker), ставший в августе прошлого года начальником штаба американской армии, подготовил по заданию министра обороны США Дональда Рамсфелда комплекс неотложных мер, которые, по мнению генерала, повысят боеготовность американской армии.

Прежде чем выработать свои рекомендации, генерал Шумейкер провел многочисленные встречи со штабными и полевыми офицерами, в том числе в Ираке (Шумейкер сам участвовал в иракской операции 1991 года) в Ираке.

Главная из предложенных мер касается реструктуризация американских полков. Привычные десятилетиями бригады и батальоны уступят место таким "ньюэйджевым" (по выражению газеты The Washington Times, в чье распоряжение попала докладная записка генерала) понятиям, как "блоки действия" ("units of action") и "модули" ("modules"). Разумеется, вместе с названиями будет "перебрана по кирпичикам" вся структура боевого подразделения. Каждому блоку действия будут приданы "вспомогательные блоки" - транспортные, вспомогательные и так далее вплоть до военной полиции. Все эти блоки будут разворачиваться одновременно, а не последовательно, как было раньше.

Необходимо также уделить большее внимание подготовке и оснащению вспомогательных частей. Это продемонстрировал известный на весь мир "случай рядовой Джессики Линч": выяснилось, что принявшие присягу американские солдаты, находящиеся в чужой враждебной стране, несмотря на все свое мужество, не очень представляют себе, как действовать в экстремальной ситуации, которой они не ожидали.

Кроме того, генерал Шумейкер обратил внимание даже на такие детали боевой подготовки, как военная форма. По его мнению, помимо беретов можно позволять солдатам носить мягкие шапочки и придать "обмундированию класса А" - кителю, который носится с галстуком - правильный идеологический подтекст: все солдаты из боевых частей должны носить на правом плече эмблему с изображением американского флага.

Давно, по мнению Шумейкера, назревшие структурные изменения будут впервые опробованы на образцово-показательном третьей пехотной дивизии (3rd Infantry Division), принимавшей участие в броске на Багдад и вернувшейся потом на постоянное место дислокации в штате Джорджия. Они должны быть закончены до 2005 года, когда дивизия снова может вернуться в Ирак.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности