Лента добра
Мир

Морские пираты бьют все рекорды и угоняют суда неизвестно куда

Рекордно высокий уровень пиратских нападений в водах Индонезии вынудил Международное морское бюро (International Maritime Bureau, IMB) официально потребовать от властей этой страны большего внимания к защите судов, сообщает CNN.

Каждое пятое нападение на судно в мире происходит в районе Индонезии, говорится в исследовании, обнародованном IMB в среду. В 2003 году на коммерческие суда было совершено 445 нападений. 121 из них - в Индонезии, 58 - в Бангладеш, 39 в Нигерии и 27 в Индии. 88 моряков в ходе нападений получили ранения, 359 были взяты в заложники, 71 до сих пор считается пропавшим без вести. От рук пиратов в мире за прошлый год погиб 21 моряк, тогда как в 2002 году ими были убиты лишь 10 человек.

Последнее пиратское нападение произошло на индонезийской якорной стоянке Баликпапан (Balikpapan) 23 января. Тогда десять преступников, вооруженных ножами, проникли на сухогруз, где напали на вахтенного дежурного, связали его и похитили часть принадлежащего морякам имущества. Судно в тот момент стояло на погрузке, на его борту находился вооруженный полицейский и портовые грузчики, однако их присутствие не помешало нападавшим.

По данным исследования IMB, количество пиратских нападений стремительно растет в азиатских и африканских водах, и все чаще преступники используют огнестрельное оружие. Как сообщается, за последние 12 месяцев у пиратов появилась "необычная тенденция" по неизвестным причинам похищать суда. "Мы не представляем, куда переправляются корабли, и для чего они используются", - заявил представитель IMB, добавив, что, возможно, эти суда задействованы в контрабандных операциях индонезийских криминальных синдикатов.

Власти Сингапура, тем временем, заявили, что все пираты, находящиеся в территориальных водах страны, будут приравнены к террористам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики