Юрий Коптев: России не хватит денег на продолжение строительства МКС

Россия

В 2004 году Россия не сможет позволить себе вести масштабное строительство МКС. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом 29 января заявил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев на брифинге в Москве. "Средства не позволяют вести широкомасштабное строительство МКС - такой возможности в этом году у нас не будет", - приводит информагентство слова Коптева.

По словам главы Росавиакосмоса, дело в том, что после крушения шаттла Columbia вся тяжесть по обеспечению функционирования МКС легла на Россию. В результате в 2004 году России предстоит осуществить два пилотируемых пуска и отправить к МКС четыре грузовых корабля. Как передает информагентство, Коптев отметил, что Росавиакосмос возлагает большие надежды на Европейский грузовой корабль ATV. "Это серьезный корабль, способный заменить два с половиной "Прогресса", - пояснил он.

Глава Росавиакосмоса сообщил журналистам, что 2-3 февраля 2004 года пройдет встреча с коллегами из Европейского космического агентства, на которой планируется обсудить введение в структуру обслуживания МКС европейского грузового корабля, испытания которого проходят во Франции. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Коптев заявил, что введение в эксплуатацию этого корабля позволит России направить средства на строительство нового лабораторного модуля МКС.

Как уточняет информагентство, Коптев подчеркнул, что Росавиакосмос ожидает финансовой поддержки по вопросу о поддержании МКС в рабочем состоянии. По словам Коптева, в 2004 году на МКС планируется потратить 42 процента бюджета Росавиакосмоса, достигающего 6,2 миллиарда рублей. И все эти средства пойдут на обеспечение запусков пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов". Россия настаивает на завершении строительства МКС уже через 1,5-2 года и скорейшем решении вопроса о "повышении обитаемости станции до шести человек", сказал Коптев, добавив, что Москва настаивает также на "дополнении программы вторым пилотируемым "Союзом".

По словам руководителя Росавиакосмоса, государство пока еще недостаточно помогает развитию российской космической программы. "В бюджете на 2004 год расходы на федеральную космическую программу увеличены до 15 миллиардов рублей, это очень позитивно, хотя по уровню финансирования космоса мы пока сопоставимы с Индией," - приводит информагентство высказывание Коптева. В то же время, по словам главы Российского космического агентства, бюджет NASA в 2004 году составит порядка 15,4 миллиарда долларов США.

Что же касается возможных совместных исследований Марса, то, как сообщил журналистам Юрий Коптев, Россия пока не получила от США никаких конкретных предложений на этот счет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Росавиакосмоса заявил, что американцы пока только в общем плане рассуждают о привлекательности новой космической программы США и необходимости участия в ней России. Россия же, по словам Коптева, запросила у американских коллег конкретные предложения и документы по возможному участию в совместных исследованиях Марса и рассчитывает получить конкретные ответы, материалы и предложения в феврале-марте 2004 года - еще до встречи руководителей космических агентств двух стран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности