Москва отказалась от обязательной сдачи единого госэкзамена

Россия

В Москве не будет единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников, но выпускники могут сдавать его по желанию. Такое решение было принято на заседании Совета ректоров московских вузов в среду, сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".

Присутствовавшй на заседании министр образования России Владимир Филиппов сообщил, что в каждом округе Москвы будет работать минимум три вуза, где можно будет сдать ЕГЭ, в частности, по математике. Расходы на проведение добровольного ЕГЭ в размере 55 миллионов рублей возьмет на себя Минобразования.

Однако, отмечает издание, успешная сдача экзамена не гарантирует поступления в вуз. Так, МГУ вообще отказался засчитывать результаты ЕГЭ. Остальные вузы обязались предоставить поступающим по результатам эксперимента 50 процентов специальностей, которые вузы самостоятельно определят и огласят. При этом дополнительные собеседования не отменяются.

В свою очередь, власти Петербурга решили проводить в городе обязательный ЕГЭ по русскому языку. Однако экзамен будет проходить не в школах, а на специально созданном предприятии, штат которого составит полторы тысячи временных сотрудников. Как сообщил "ГАЗЕТЕ" пресс-секретарь городского комитета по образованию Александр Воронко, состав экзаменационной комиссии уже определяется, в нее должны войти лучшие педагоги и методисты города, управленцы и представители вузов. По мнению главы комитета Петербурга по образованию Сергея Тарасова, "единый экзамен - это более современная форма проверки знаний у детей и упрощения поступления в вуз".

Будет ли засчитываться результат ЕГЭ при поступлении в питерские вузы, в том числе на филологические факультеты, пока неизвестно, отмечает издание. "Все условия приема будут объявлены в середине февраля", - сообщили в деканате филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.

Между тем один из заместителей декана филфака университета, пожелавший остаться неназванным, сказал "ГАЗЕТЕ": "Они могут ввести единый экзамен и по русскому, и по другим языкам. Но в конечном счете мы здесь все равно будем оценивать знания так, как это было раньше, - у себя на факультете. Назовите это собеседованием или как хотите. Результаты ЕГЭ будут восприниматься как рекомендательные. У нас давно устоявшаяся система и обучения и приема. Она доказала свою эффективность".

Министр образования Владимир Филиппов сообщил также, что в ходе весенней сессии Госдума должна рассмотреть и принять закон, согласно которому школьники-победители всероссийских олимпиад будут зачисляться во все вузы страны без экзаменов. Кроме того, по его словам, для одаренных школьников Минобразования планирует проводить всероссийские профессиональные конкурсы. Победители будут приниматься вне конкурса в специализированные вузы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности