Вводная картинка

Ливия передала США 25 тонн оборудования для производства атомного оружия

Мир

Во вторник американские власти получили от Ливии для исследований партию оборудования, использовавшегося для работ по созданию ядерных вооружений, сообщает агентство Reuters. Самолет, перевозивший груз весом в 25 тонн, приземлился в аэропорту по соседству с городом Ноксвилл (Knoxville), штат Теннеси.

Среди прочего оборудования в США были доставлены центрифуги, использовавшиеся для получения обогащенного урана, необходимого для производства атомных бомб, системы наведения для ливийских ракет повышенного радиуса действия и документы, содержащие информацию о разработках.

Груз, полученный в американцами во вторник - не первый. На прошлой неделе из Триполи в Вашингтон самолетом были доставлены чертежи проектов ядерного оружия.

Представитель Белого дома Скотт МакЛеллан (Scott McClellan) оценил отправку груза как очередное подтверждения серьезности обещаний ливийского лидера Муаммара Каддафи прекратить разработку оружия массового уничтожения. Он также сообщил, что в Ливии уже начата ликвидация имевшихся компонентов химического оружия.

О решении президента Ливии ликвидировать программы разработок ядерного, химического и биологического вооружения стало известно 19 декабря 2003 года.

Между тем специалисты МАГАТЭ и ученые из Великобритании и США по-разному оценивают ядерный потенциал Ливии на момент прекращения работ над атомным оружием. Американские и британские эксперты полагают, что разработки находились в начальной стадии и у Триполи не было даже ядерного топлива, тогда как их коллеги из МАГАТЭ утверждают, что Ливия могла бы создать атомную бомбу уже через несколько лет.