Вводная картинка

Алексий Второй и Жириновский отказались от взяток Хусейна

Россия

Русская православная церковь и Либерально-демократическая партия опровергли сообщение иракской газеты Аl-Mada о том, что они якобы получали взятки от бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, передает "Интерфакс".

Аl-Mada утверждает, что прежний иракский режим заключил контракты на поставки миллионов баррелей нефти с 270 организациями и частными лицами из 46 стран в обмен на политическую поддержку Хусейна. В их числе называны РПЦ, а также российские партии ЛДПР и КПРФ.

Как заявил в среду "Интерфаксу" представитель Отдела внешних связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, "солидарность нашей церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отверг высказанное в адрес его партии обвинение в получении взяток от Хусейна. При этом он отметил, что действительно "просил у руководства Ирака нефть для российских компаний". "Я защищал российские интересы", - цитирует интернет-издание "Правда.Ru" слова Жириновского.

Его соратник по партии Алексей Митрофанов заявил в интервью BBC, что факт сотрудничества между ЛДПР и Хусейном является "секретом Полишинеля". "У нас с ним были почти супружеские отношения", - сказал Митрофанов. Однако он категорически отверг утверждения о том, что Саддам расплачивался с ЛДПР за дружбу.

"Разговоры о том, что кто-то кого-то оплачивает, это какой-то бред. Это все равно, что сказать, что вы платите жене за то, что она с вами спит," - отметил Митрофанов.