Лента добра
Культура

"Властелин колец" стал фаворитом "Оскара" еще до объявления номинантов

Во вторник Американская киноакадемия объявит номинантов на получение главной кинопремии года - "Оскара". До официального объявления остается несколько часов - преденденты на золотую статуэту будут объявлены в Лос-Анджелесе 5.30 по местному времени (13.30 GMT).

По общему мнению, фаворитом оскаровской гонки станет третья часть эпопеи Питера Джексона "Властелин колец. Возвращение короля" (The Lord of the Rings). Наблюдатели считают, что, в соответствии с неким голливудским стандартом, завершение трилогии обязательно получит премию в номинации "Фильм года", а также премию лучшему режиссеру. Вместе с тем, критики полагают, что в список номинантов будут также включены "Холодная гора" (Cold Mountain) оскароносца Энтони Мингеллы, "Таинственая река" (Mystic River) Клинта Иствуда и "Трудности перевода" (Lost in Translation) Софии Копполы.

Кроме того, возможно именно Коппола получит премию за лучшую режиссуру. CNN отмечает, что последней раз женщина-режиссер номинировалась в этой категории в 1993 году.

До последнего дня среди возможных номинанток на премию в категории "Лучшая женская роль" числились лишь Николь Кидман (за роль в фильме "Холодная гора"), Дженнифер Коннели (за роль в фильме "Дом из песка и тумана") и Дайан Китон (за роль в фильме "Любовь по правилам... и без"). Однако после того, как "Золотой глобус" достался Шарлиз Терон, сыгравшей серийную убийцу в фильме "Монстр", одной претенеденткой на "Оскар" стало больше. Кроме того, некоторые из наблюдателей склонны думать, что среди номинанток также появится обойденная наградами исплнительница главной роли в фильме "21 грамм "Наоми Уоттс. Среди возможных кандидаток также называются Ума Турман ("Убить Билла") и Скарлетт Джохансон ("Девушка с жемчужной сережкой" и "Трудности перевода").

Что же касается претендентов на включение в список номинантов на лучшую мужскую роль, то критики единодушны: в списке обязательно будут Билл Мюррей ("Трудности перевода") и Шон Пенн ("Таинственная река").

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики