Вводная картинка

Суд отказался принять решение о депортации Конаныхина в Россию

Мир

Бывший российский банкир Александр Конаныхин не будет депортирован в Россию до тех пор, пока он не исчерпает все возможности получить политическое убежище в США, сообщает Reuters.

Такое решение принял во время судебных прений в понедельник судья Эллис (T.S. Ellis). По мнению судьи, до тех пор, пока власти США не рассмотрят ходатайство Конаныхина о повторном предоставлении ему политического убежища, бывший банкир не может быть депортирован в Россию.

На среду назначено следующее судебное заседание, на котором, как ожидается, правительство США оспорит вынесенный Эллиотом вердикт. Если правительство подаст аппеляцию на решение суда, то на время ее рассмотрения, Конаныхин будет помещен под домашний арест, заявил Эллиот.

Напомним, что в 1999 году бывшему российскому банкиру было предоставлено политическое убежище. Однако в ноябре 2003 года иммиграционные власти лишили Конаныхина статуса политического беженца, а в декабре 2003 года он вместе с женой был арестован при попытке выехать в Канаду. Власти США сочли, что Конаныхин нарушил соглашение, позволяющее ему проживать на американской территории, не поставив их в известность о смене места жительства и своих передвижениях.

Российские правоохранительные органы обвиняют Конаныхина в хищении в 1991-1992 годах 8 миллионов долларов из фондов "Всероссийского Биржевого банка".

Адвокаты Конаныхина утверждают, что перемещения без предварительного уведомления были разрешены ему представителями иммиграционных служб.

Кроме того, защита бывшего банкира настаивает на том, что в России Конаныхин может "подвергнуться пыткам".