Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шведы собрали мировых лидеров обсудить проблему геноцида

В понедельник Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан открыл в Стокгольме первую межправительственную конференцию по предотвращению геноцида, сообщает BBC News. По приглашению шведского премьер-министра Йорана Перссона в столицу королевства приехали представители 58 государств и 13 международных организаций.

Это будет первый международный форум такого уровня после того, как в 1948 году ООН приняла резолюцию против геноцида. Участникам конференции предстоит обсудить одну из важнейших проблем современного мира - как предотвратить геноцид и этнические чистки. Центральным вопросом в повестке дня будет обсуждение будущей роли таких международных организаций, как ООН и Евросоюз, в разрешении этнических и межконфессиональных конфликтов. В прошлом мировое сообщество неоднократно терпело неудачу, пытаясь воспрепятствовать массовым этническим чисткам, как это произошло в Руанде 10 лет назад.

Между тем конференция уже столкнулась с проблемами, касающимися взаимопонимания между ее участниками. Так израильская делегация прибыла на форум в урезанном составе. Это связано с происшедшим ранее в январе дипломатическим инцидентом, когда посол Израиля в Швеции разрушил на художественной выставке в Стокгольме инсталляцию, в которой было использовано изображение палестинской террористки-самоубийцы.

Израиль угрожал бойкотировать проведение конференции, если Швеция не принесет извинения за это произведение искусства, которое израильский посол расценил как антисемитское. В результате от Израиля все же приехала небольшая делегация, но в ее составе не оказалось президента страны Моше Кацава, чье участие было планировалось ранее.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше