Вводная картинка

Каддафи признался, что давно сотрудничает с ФБР

Мир

Ливийский лидер Муамар Каддафи дал большое интервью итальянской газете "Репубблика", в котором подчеркнул, что Ливия отказывается от разработки ОМП не из страха перед США (и возможным проведением операции, подобной иракской), а потому, что после 11 сентября 2001 года мир изменился, и надо выбирать, с кем ты: с террористами или со всем мировым сообществом.
"Сотрудничество с США - это хорошо", прямо заявил Каддафи.

Однако, пишет газета, это не значит, что "новый" Каддафи полностью отказывается своих прежних взглядов, делавших его отношения с США порою очень напряженными. Слово "терроризм", замечает он, - очень неопределенное. Есть терроризм государственный и есть терроризм отдельных людей, но оба они достойны искоренения. Если самолет сбрасывает ракету, которая поражает населенный дом - это такой же терроризм, как и взрыв "пояса шахида". Только ракета гораздо опаснее. (Каддафи имеет в виду налет американской авиации на Триполи в 1986 году, в котором погибли 39 человек, в том числе 18-месячная приемная дочь самого Каддафи).

Не изменилась и резкая позиция Ливии по отношению к Израилю, Каддафи продолжает повторять обвиененеия в его адрес: "Израильтяне подбрасывают мешки с гашишем на египетский берег, в Сирию и в северную Африку. Мы уверены на сто процентов, что они проделывают то же самое и с Ливией. Надеюсь, что мировое сообщество не окажется к этому так же слепо и глухо, как к тому, что Израиль имеет сотни атомных боеголовок, большой химический и бактериологический арсенал. Но никого это не беспокоит.

Считается, что Израиль обладает примерно двумястами ядерными боеголовками, но всегда отказывается обсуждать эту тему, добавляет Reuters.