Чертежи ливийской ядерной бомбы доставлены в США

Мир

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ сообщило, что чертежи проектов ядерного оружия, изъятые в ходе инспекций в Ливии, прибыли в столицу США Вашингтон.

Инспекции в Ливии проводились совместно МАГАТЭ, Великобританией и США в связи с тем, что в декабре глава страны Муаммар Каддафи объявил об отказе от своей программы по производству ядерного оружия. После этого международные эксперты были допущены на ядерные объекты Ливии - в ходе проверок были изъяты чертежи, доставленные в США для изучения.

По словам представителей ООН, пока чертежи опечатаны пломбами этой организации, впоследствии пломбы должны быть вскрыты американскими специалистами в присутствии инспекторов МАГАТЭ. США и Великобритания ранее настаивали на том, чтобы проводить инспекции своими силами, ссылаясь на то, что именно они добились договоренности об отказе Ливии от ядерной программы. Однако ООН не согласилась на эти условия, посчитав, что МАГАТЭ также должна принять участие в проверках.

Как утверждают в американской администрации, все проверки и изучение документов займут насколько месяцев. По итогам уже проведенных инспекций эксперты МАГАТЭ утверждают, что Ливия могла бы создать ядерную бомбу уже через несколько лет, для чего правительство Каддафи приняло особые меры. Американцы и британцы, вместе с тем, утверждают, что разработки находились лишь в начальной стадии, и у Ливии не было даже ядерного топлива.

Как отмечает агентство Reuters, власти Ливии, вероятно, намереваются добиться снятия с страны санкций США - отказу от ядерной программы предшествовало признание Ливией ответственности за взрыв пассажирского самолета в Локерби в 1988 году. Кроме того, снятие санкций позволит вернуться на ливийский рынок американским нефтяным компаниям, которые ушли с него после введения санкций в 1986 году.