Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

NASA пытается реанимировать марсоход

Специалисты NASA продолжают предпринимать попытки реанимировать марсоход Spirit, который перестал реагировать на команды с Земли, сообщает BBC News.

Spirit прекратил передачу данных и не отвечает на команды с вечера 21 января.

Ученые полагают, что причиной потери связи могут быть нарушение питания, сбои в программном обеспечении или в памяти бортового компьютера аппарата. Передающее устройство марсохода, по всей видимости, в порядке, так как в ночь на четверг, когда с ним попытался связаться спутник Mars Global Surveyor, Spirit передал в эфир сигнал, который, не содержал никакой информации - только хаотичный набор единиц и нулей, который невозможно расшифровать.

В настоящее время напрямую связаться с марсоходом невозможно, так как планета находится вне прямой видимости с Земли. В течение последнего времени все попытки связаться с ним при помощи аппаратов, которые находятся на марсианской орбите, к успеху не привели.

Однако специалисты не теряют надежды. В пятницу днем, когда Марс будет видно с Земли, они попытаются послать сигнал непосредственно марсоходу. В четверг утром такая попытка не удалась.

Ученые надеются, что, вследствие ошибки или неисправности, аппарат самостоятельно перевел бортовой компьютер в "безопасный режим" работы, и способен будет ответить на команды с Земли, или, по крайней мере, сообщить о неисправности.

Если связаться с марсоходом не удастся, то реанимацию, возможно, отложат, так как часть специалистов, работающих в программе Spirit, будут участвовать в операции по посадке другого марсохода - Opportunity, который, как ожидается, достигнет поверхности планеты 25 января в пять часов утра по Гринвичу.

С момента приземления на поверхность Марса 4 января 2004 года Spirit функционировал нормально и успешно выполнял поставленные задачи по сбору данных о составе атмосферы и марсианского грунта.

Поначалу, когда связь с марсоходом прервалась, ученые посчитали, что виной тому сильная гроза, начавшаяся в австралийском городе Канберра, где расположена главная антенна, при помощи которой осуществляется связь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше