Якутские судебные приставы арестовали акции "внучки" "ЮКОСа"

Россия

Служба судебных приставов управления Министерства юстиции России по Республике Саха (Якутия) вынесла в пятницу постановление о наложении ареста на 50 процентов акций ОАО "Ленанефтегаз" - дочерней компании ОАО "Саханефтегаз", 50,83 процента акций которой, в свою очередь, принадлежит нефтяной компании "ЮКОС".

Как сообщил информационному агентству РБК источник в Минюсте, такое решение принято на основании исполнительного документа арбитражного суда Якутии по иску ЗАО "Учур" к ОАО "Саханефтегаз".

Представитель "Саханефтегаза" подтвердил информацию об аресте контрольного пакета акций "Ленанефтегаза", но заявил, что компания решения арбитражного суда не получала и не понимает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.

Вместе с тем источник сообщил, что у "Саханефтегаза" действительно существует хозяйственный спор с ЗАО "Учур" - подрядчиком строительства межпромыслового нефтепровода Талакан-Витим. По словам представителя "Саханефтегаза", компания не согласна с оценкой подрядчиком стоимости услуг по этому строительству и считает, что сумма приписок по работам достигает примерно 280 миллионов рублей. Общая сумма иска ЗАО "Учур" составляет 285 миллионов рублей.

Как заявил представитель "Саханефтегаза", компания намерена направить в прокуратуру Якутии заявление о возбуждении по факту приписок уголовного дела. В нем, по словам источника, будут фигурировать руководители ЗАО "Учур" и бывший президент "Саханефтегаза" Игорь Корнев, подписавший акты приемки-сдачи работ.

В "ЮКОСе" арест контрольного пакета акций "Ленанефтегаза" также подтвердили и назвали его незаконным. Как заявил РБК представитель "ЮКОСа", этот арест имеет целью "фактический отъем дочернего предприятия компании".

Собеседник агентства отметил, что "Ленанефтегаз" - единственное в Якутии предприятие, которое обладает имущественным комплексом и квалифицированным персоналом, необходимыми для разработки нефтяных месторождений. "Ленанефтегаз" решили просто отнять", чтобы начать промышленную разработку Талаканского месторождения для обеспечения Якутии топливом на следующую зиму, подчеркнул представитель "ЮКОСа".

После ознакомления с решением суда оно, а также постановление об аресте пакета акций "Ленанефтегаза" будут незамедлительно обжалованы, добавил источник в "ЮКОСе".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности