Американцы разрешили испытывать сонары на китах

Мир

Несмотря на протесты экологов, федеральный суд США разрешил морским биологам продолжить испытания сонарной системы, предназначенной для обнаружения китообразных и других морских млекопитающих. По сообщению CNN федеральный судья Сэмюэль Конти подтвердил правомерность выданного Национальной службой морского рыболовства разрешения на проведение испытаний в Тихом океане во время ежегодной зимней миграции серых китов.

Киты и дельфины используют акустические сигналы при общении между собой и для ориентации под водой, и работа их органов слуха построена по принципу сонара.

Экологические организации, в том числе "Австралийцы за животных" и "Морской заповедник", опасаются что высокочастотные звуковые сигналы могут обеспокоить и дезориентировать китов, заставив их покинуть привычные места обитания, а также разлучить детенышей с их матерями. Адвокаты защитников окружающей среды обратились в суд, утверждая, что проект не прошел должную экологическую экспертизу и угрожает популяции китообразных, обитающих в районе испытаний.

В свою очередь, специалисты по морской биологии из компании Scientific Solutions утверждают, что после начала испытаний 6 января этого года ни один из китов не пострадал. Разрабатываемая система предназначена как раз для того, чтобы защитить мосрких животных от столкновения с кораблями, испытаний оружиия и подводных взрывов, производимых при добыче нефти. Компания планирует проводить полевые испытания ежегодно на протяжении 20 дней в течение пяти лет.

В прошлом году экологам уже удалось заблокировать в судебном порядке исследования компании, потребовав проведения экологической экспертизы. После того как экспертиза была проведена, Scientific Solutions получила новое разрешение на продолжение испытаний.

Защитники китов уже одержали две победы в судах прошлой осенью. В октябре Национальный научный фонд прекратил осуществлять подводные акустические взрывы в Калифорнийском заливе, так как это беспокоило живущих там китов. В ноябре Военно-морские силы США были вынуждены приостановить испытания новой акустичевской системы, предназначенной для обнаружения вражеских подводных лодок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности