Папа Римский не одобрял фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы"

Культура

Папа Римский Иоанн Павел II никогда не произносил в адрес фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы" слов "это есть как это было", заявил личный секретарь и близкий друг главы Римско-католической церкви архиепископ Станислав Дживич (Stanislaw Dziwisz). "Святой отец никому не говорил своего мнения об этом фильме", - сказал архиепископ в субботнем интервью информационному агентству Catholic News Service.

Как сообщалось ранее, после состоявшегося в начале декабря частного просмотра фильма в папских апартаментах, на котором присутствовали сам Папа и кардинал Живич, лично получивший DVD от продюсера фильма Стива Макэвити (Steve McEveety), Иоанн Павел II сказал относительно картины: "Это есть как это было" и просил довести эти слова до всеобщего сведения.

Реплика Папы, о которой, по словам продюсеров картины, им рассказал Живич, была широко растиражирована прессой в качестве одобрения творения Гибсона, несмотря на то, что пресс-секретарь понтифика отказался признать, что эти слова действительно были произнесены.

И вот в субботу Станислав Дживич заявил, что подобного заявления Папа не делал. "Я ясно сказал Макэвити и Яну Мишелини (Jan Michelini, помощник директора картины), что Святой отец не сделал никаких заявлений. Я сказал, что он просмотрел фильм в своих апартаментах, однако никому ничего не сказал. Он не выносит суждений по таким видам искусства, оставляя это экспертам".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности