Вводная картинка

Россия продала "Адмирала Горшкова" за 1,6 миллиарда долларов

Мир

Россия продала Индии тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". Соответствующий контракт подписан во вторник в ходе официального визита министра обороны России Сергея Иванова в Дели, сообщает интернет-издание "Газета.Ru"

В присутствии глав российского и индийского военных ведомств документы подписал гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов. Это ведомство обязалось провести модернизацию корабля, после чего оснастить его новейшими системами вооружений и палубной авиацией - истребителями МиГ-29К, а также противолодочными вертолетами Ка-27 и Ка-31.

Эксперты называют заключенный контракт самым крупным в истории: общая сумма сделки оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Глава российского оборонного ведомства сообщил РИА "Новости", что в рамках военного сотрудничества Москва уже поставила Дели более 130 танков Т-90С.

"В прошлом году в Индию были поставлены готовые танки, сейчас идет передача индийской стороне комплектующих для сборки следующей партии танков на индийских предприятиях", - отметил Иванов.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" был построен на судостроительном заводе в Николаеве (Украина) в декабре 1978 года и спущен на воду в 1982 году. Его передача ВМФ состоялась в декабре 1987 года. В начале 90-х годов из-за отсутствия средств на ремонт и модернизацию "Адмирал Горшков" был поставлен на прикол. Переговоры о продаже авианосца Индии продолжались с 1995 года.