Марсоход Spirit добрался до первого марсианского камня

Мир

Американский марсоход Spirit во вторник благополучно добрался до своей первой цели на поверхности планеты - небольшому, размером всего с футбольный мяч, камню, который в NASA уже окрестили Адирондаком, сообщается на официальном сайте агентства. (Адирондак - горный массив в системе Аппалачей).

В вторник аппарат должен исследовать Адирондак при помощи микроскопа, а также двух спектрометров - рентгеновского и мессбауэровского, которые смогут определить состав минерала.

После того, как в прошлый четверг марсоход благополучно покинул посадочный модуль, ему пришлось совершить поворот на 40 градусов, проехав 95 сантиметров. Затем аппарат преодолел еще 1,9 метра, которые его отделяли от Адирондака.

Марсоход двигается очень осторожно, делая длинные перерывы между "поездками". Всего в течение последних дней он находился в движении не больше двух минут.

Таким образом, операторы, которые посылают ему команды с Земли, стараются избежать возможных аварий на незнакомой поверхности.

Все это время марсоход делал снимки планеты и посылал изображения на Землю.

Ученые предпочли Адирондак другому камню, который назвали Сасими. Он находился ближе к марсоходу, но был покрыт более толстым слоем пыли, которая помешала бы в процессе исследования.

Напомним, что поиски признаков существования на Марсе воды являются одной из важнейших задач американского робота, и исследование структуры минералов может помочь ученым в этом деле.

Spirit совместно с орбитальным кораблем NASA 2001 Mars Odyssey проводят анализ марсианской атмосферы. Марсоход направляет свои камеры в небо, в то время как космический аппарат проводит съемку места посадки робота. Это позволит ученым изучить динамику марсианской атмосферы.

Посадка второго марсохода Opportunity на противоположной стороне планеты запланирована на 24 января.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности