Буш готовится к войне в космосе

Мир

План президента США Джорджа Буша по освоению космоса, предусматривающий полет на Марс и создание постоянной базы на Луне, будут разрабатывать одновременно с программой использования космоса в военных целях, сообщает агентство Reuters.

Глава Пентагона Доналд Рамсфелд настаивает на развитии системы противоракетной обороны и создании технологий, которые позволят сбивать спутники на орбите Замли. В 2003 году Минобороны США получило 14 миллионов долларов на исследования, по результатам которых может быть принято решение запустить в космос спутники с ракетами-перехватчиками. Первые испытания орбитальных ракетных комплексов могут пройти до 2010 года.

На программу многоуровневой противоракетной обороны США намерены выделить 50 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Эта программа уже получила неофициальное название "звездных войн". В своем первоначальном варианте она предусматривает размещение на земной орбите спутников слежения и связи для наземных ракетных комплексов.

Космическая программа США, которая была принята в 1996 году администрацией Билла Клинтона и все еще остается в силе, предусматривает исследование и использование космического пространства "всеми нациями в мирных целях для блага всего человечества". Вместе с тем в этой программе говорится, что "мирные цели предусматривают действия в интересах обороны и разведки для обеспечения национальной безопасности".

По сведениям французского космического агентства, в 1999 году на долю США пришлось 95 процентов всех расходов на военное освоение космоса.

Как считает бывший советник министра обороны США Ричард Хейвер (Richard Haver), "звездные войны" станут реальностью в ближайшие 20 лет. Такого же мнения придерживается Тереза Хитченс (Theresa Hitchens), эксперт негосударственного Центра оборонной информации США. По ее словам, в скором времени вопрос об отмене 50-летнего запрета на размещение вооружений в космосе будут решать не технологии, а правительства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности