Лента добра
Культура

Номинации Британской киноакадемии: впереди - "Холодная гора" и "Возвращение короля"

Объявлены номинанты Британской академии кино и телевидения (The British Academy of Film and Television Arts, BAFTA).

Впереди всех по числу номинаций оказалась "Холодная гора" (The Cold Mountain) режиссера Энтони Мингеллы (Anthony Minghella). Эпическая история про гражданскую войну в США номинирована по 13 позициям, в том числе как лучший фильм, лучший режиссер и лучшие роли, главная мужская (Джад Лоу) и вспомогательная женская (Рене Зеллвегер). Интересно, что еще одна звезда фильма - Николь Кидман - никаких номинаций не удостоилась.

Ненамного от "Холодной горы" отстала другая эпическая история про другую гражданскую войну, в сказочном Средиземье, - "Возвращение короля" Питера Джексона. Заключительная часть трилогии Питера Джексона по "Властелину Колец" номинирована по 12-ти категориям, в том числе как лучший фильм.

10 номинаций собрал костюмный исторический фильм Питера Уэббера "Девушка с жемчужной сережкой" (Girl With A Pearl Earring) про художника Вермеера и его модель. По восемь номинаций, включая главную, получили два фильма - исторический "Хозяин морей. На краю земли" с Расселом Кроу в роли сурового капитана военного судна наполеоновских времен, и, неожиданно для многих, - лирическая комедия Софии Копполы "Трудности перевода". Трагикомическая история об одиночестве двух иностранцев в огромном и чуждом Токио получила в том числе номинации "лучший режиссер" и лучшие мужская (Билл Мюррей http://www.imdb.com/name/nm0000195/) и женская (Скарлетт Джохансон) роли.

19-летняя Джохансон номинирована как лучшая актриса дважды - кроме "Трудностей перевода", номинацию ей принесла и "Девушка с жемчужной сережкой".

Кроме восходящей нью-йоркской звезды Джохансон, две номинации "лучший актер" получил знаменитый Шон Пенн - за фильм "21 грамм" (21 Grams) и "Волшебная река" (Mystic River) Клинта Иствуда.

Отмечаются еще два "сюрприза" BAFTA-2003: включение в число соискателей приза за лучшую роль 58-летней Энн Райд (Anne Reid) за драму "Мать" и невключение в него Тома Круза за роль в "Последнем самурае".

Награды Британской академии будут вручены 15 февраля. Помимо того, что они почетны сами по себе, они с большой степенью вероятности позволяют определить предпочтения заокеанских коллег BAFTA - американской киноакадемии, вручающей "Оскара". Так, тот же Минигелла получил в 1996 году британский приз за "Английского пациента" - после чего этот фильм принес ему "Оскара".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики