Интернет и СМИ

Сотрудники одного из ведущих производителей антивирусных программ компании Trend Micro Enterprise подсчитали, что в 2003 году компьютерные вирусы причинили мировому бизнесу ущерб в 55 миллиардов долларов, сообщает Reuters. По их мнению, в 2004 году эта сумма значительно возрастет.

В 2002 году, по данным Trend Micro, вирусы нанесли ущерб на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов, а в 2001 - 13 миллиардов.

Эксперты компании не стали давать точного прогноза на нынешний год, ограничившись лишь общими словами о том, что ущерб будет расти, а вирусы станут более совершенными.

По мнению специалистов, в нынешнем году самую большую опасность будут представлять вирусы, которые оказывают сразу несколько вредоносных воздействий на зараженный компьютер - программа, рассылающая спам, устраивает массовую рассылку по корпоративной сети, и пока администраторы пытаются ее отследить, устанавливает в другую, которая мониторит систему в поиске паролей и номеров ID.

Вирусы будут легко проникать в систему через каналы программ быстрой связи, таких, как ICQ, IRC, Jabber и других. Кроме того, как и в прошлом году, одним из популярных средств доставки вирусов будет спам, что, по мнению специалистов, окончательно заставит пользователей относиться к письмам с нежелательной рекламой, как к серьезной опасности.

Мировой рынок защиты от вредоносных программ к 2007 году вырастет на 19 процентов. Эксперты оценивают его примерно в 6,4 миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности