Реконструкцию "Байконура" доверили частным инвесторам

Мир

Стартовый комплекс для российско-украинских ракет "Зенит" на "Байконуре" будет реконструирован на деньги российского частного инвестора. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель главы "Росавиакосмоса" Александр Кузнецов.

Он принял участие в подписании соглашения о реализации проекта "Наземный старт" по модернизации комплекса. Кузнецов заявил, что инвестиции составят около 20 миллионов долларов.

Основными инвесторами стали "Сибирская угольная компания" и Уральский горно-металлургический комбинат. К проекту подключены также компания Sea Launch ("Морской старт") и "Международные космические услуги", одним из учредителей которой является "Росавиакосмос".

Модернизация стартового комплекса и самих ракет-носителей "Зенит" позволит выводить с Байконура на геосинхронную переходную орбиту космические аппараты весом до 3,5 тонны, а на низкие орбиты - до 12 тонн.

"Мы сможем обеспечить запуск как коммерческих спутников, так и отечественных аппаратов гражданского и военного назначения", - сказал журналистам заместитель главы "Росавиакосмоса".

По его словам, впервые "проект реализуется по принципиально новой схеме, когда западный партнер получает лишь комиссию по заключенному контракту". "Большая часть вырученных средств останется у российских и украинских предприятий", - подчеркнул Кузнецов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности